Замер окон в деревенском доме из сруба

31 мая 2016

При замене окон в деревянном доме очень важно на начальном этапе, этапе замера, обсудить с клиентом как именно новое окно будет "держаться" в проёме. И тут есть несколько вариантов:

1. Монтаж окна с старую колоду (окосячку) с большими зазорами. Т.е. Размер окна снимается таким образом, чтобы при монтаже ничто не мешало "встать" окну в проем. Монтаж проходит быстро, но окно сильно "заужается". При таком замере окно, как правило, имеет размеры 650*1100 мм. Если окно имеет створку, то размер стекла будет 420*870 мм. Это очень узко да и внешняя отделка смотрится очень глупо.

2. Монтаж окна так же осуществляется в старую колоду, но при этом в окосячке срезаются (пилой и топором) выступающие во внутрь части до уровня внешних четвертей, они сделаны с уличной стороны для "летней" рамы". Так окно получается гораздо шире, примерно 720 * 1290 мм. При этом прозрачная часть 490*1060 мм. Уже получше.


3. Замена колоды/окосячки. Это гораздо дороже и рекомендуется в новых домах или есть возможность доплатить примерно 5000 р. за один проём. В этом случае окно можно сделать желаемого размера... Как правило профиль окосячки каждый выбирает себе сам. Окно лучше монтировать с улицы в специально отведённый паз. При этом сама колода образует и откосы и подоконник.

4. Вариант. Это когда деревянный дом обшит вагонкой и проёмы не имеют окосячки.

В данной ситуации конечно хорошо бы потратиться и сделать окосячку проёма, но заказчик не хочет тратиться, и мы предложили ему сделать вертикальный пропил в торце стены и вложить в него брусок 50*50 мм. Он будет удерживать торцы брёвен в неподвижном состоянии.

Теперь, чтобы красиво смонтировать окно без сложной отделки откосов, нужно его выдвинуть по внешней стене дома. А затем просто обналичивать рейками, ПВХ панелями или резными наличниками. Но возникает 2 проблемы. Т.к. дом снаружи обшит то окно не попадает в зону бревна (максимального утепления) а остается в холодной зоне. Придётся хорошо утеплять откосы. И вторая, окну нужна надёжная опора снизу. По бокам и сверху нет необходимости, т.к. окно крепится на монтажные пластины.

Но мы выбираем вариант, при котором новое окно ставиться на место старого окна и выравнивается по внешнему краю. Снаружи отделка будет сделана за счёт бруска, который "выберем" расстояние между окном и внешней стеной дома + наличник. Изнутри - стандартные откосы.

Вот что получилось после монтажа окон.

1. Вид изнутри. Обратите внимание на кол-во креплений окна.

1. Вид снаружи. Снаружи заказчик попросил оставить наличники и герметиком обработать внешний шов.

2. Вид изнутри. На фото видны откосы с временно удерживающим скотчем (пока высыхает пена). Окно стоит строго вертикально, стены не вертикальные. Видно, что откосы идут на сужение к верху.

2. Вид снаружи. Снаружи шов закрыт "самоклеющимся нащельником". Т.к. дом будет обшиваться.


3. Вид изнутри.


3. Вид снаружи.


Будут вопросы, пишите, звоните ответим с удовольствием...